Форма заявки
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
MetalNews 2-9.07.2018
11.07.2018
MetalNews 2-9.07.2018

Украина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение, которым в полном объеме отклонил требования “Индустриального финансового консорциума “Инвестиционно-металлургический союз” (ИМС) к Украине в отношении реприватизации Криворожского металлургического завода “Криворожсталь”.  

Компания-заявитель, которая владела 93,02% акционерного капитала “Криворожстали”, требовала около 10 млрд евро материального ущерба, в основном ссылаясь на увеличение цены “Криворожстали”, доход, полученный компанией в течение периода 2005-2007 годов, и потерю дивидендов.

Согласно собщению, в указанном деле ЕСПЧ признал отсутствие нарушения прав компании-заявителя.“ЕСПЧ, приняв во внимание предоставленные правительством Украины аргументы, пришел к выводу, что компания-заявитель не доказала, что была лишена возможности защищать свои имущественные права в ходе повторного рассмотрения дела в национальных судах, а также не было установлено,что изъятие из ее собственности акций “Криворожстали” было совершено с нарушениями законодательства ”, — сказано в официальном сообщении. Исходя из этого, Европейский суд в полном объеме отклонил требования компенсации, выдвинутые компанией-заявителем.

Напомним, в 2005 году созданный Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым консорциум ИМС приобрел 93,02% акций “Криворожстали” на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн).

Однако   президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки.

Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

ИМС обжаловал решение украинских судов в Европейском суде по правам человека, который принял жалобу к рассмотрению.

В ходе повторного приватизационного конкурса крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel (которая позднее объединилась с компанией Arcelor) 24 октября 2005 года приобрела 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в “Mittal Steel Кривой Рог”, позднее — в “ArcelorMittal Кривой Рог”.

США

Американский международный институт стали (American Institute for International Steel, AIIS) подал иск на прошлой неделе в американский суд по международной торговле в Нью-Йорке, оспаривая конституционность указа, согласно которому президент Дональд Трамп ввел 25-процентный тариф на импортную сталь.

В своем иске AIIS утверждает, что применение Трампом раздела 232 Закона о расширении торговли 1962 года, нарушает конституционный запрет на то, чтобы Конгресс делегировал свои законодательные полномочия президенту, поскольку в этом законе отсутствует какой-либо “понятный принцип” для ограничения возможных пожеланий президента. Раздел 232 позволяет президенту США вводить любые тарифы или создавать другие торговые барьеры по его личному усмотрению, основываясь только на том, что он считает, что импорт угрожает национальной безопасности.

“Президент просто воспользовался возможностью навязать свой взгляд на международную торговлю американскому народу, и ничто в законе не остановило его”, — прокомментировал адвокат истца.

AIIS потребовал назначить судейскую коллегию из трех независимых судей вместо того, чтобы один судья решил это дело, чтобы любая апелляция могла перейти прямо в Верховный суд для ускоренного рассмотрения.

У института есть значительная поддержка в Конгрессе США и дело может приобрести политическую окраску.

Импортный тариф на сталь имеет многочисленные дополнительные негативные последствия для американского бизнеса, считают в AIIS. Американские порты и их рабочие наблюдают резкое падение пропускной способности своего бизнеса. Кроме того, американские производители стали взвинтили цены на 50 и более процентов, а их клиенты испытывают трудности с получением необходимой им стали, независимо от того, покупают ли они отечественную или импортную сталь.

Европа

Топ-менеджеры  компаний Thyssenkrupp и Tata Steel обратились в Еврокомиссию с просьбой получить одобрение на утверждение совместного предприятия , заявив, что им, возможно, придется продать некоторые свои активы. Thyssenkrupp и Tata Steel согласовали объединение своих европейских стальных компаний в совместное предприятие 50-50, создав вторую крупнейшую сталелитейную корпорацию после ArcelorMittal с совокупным объемом продаж в €17 млрд. ($20 млрд.).

Неофициальные переговоры с комиссаром по вопросам конкуренции в Европе Маргрет Вестагер начались несколько недель назад и, скорее всего, затронут проблему  продажи некоторых активов в таких нишах, как, например, упаковка, говорят источники.

По мнению экспертов  совместному предприятияю Thyssenkrupp-Tata Steel будет принадлежать только 14% европейского рынка, далеко от 29% у ArcelorMittal, в которую входит Ilva. Thyssenkrupp и Tata Steel будут иметь около 50% доли европейской упаковочной стали.

Азия

По данным вьетнамской металлургической ассоциации (VSA), в ближайшие годы страна может столкнуться с проблемой избыточных стальных мощностей. VSA рекомендовала правительству страны и соответствующим министерствам и ведомствам уделить серьезное внимание вопросам ввода новых стальных предприятий. Ассоциация не видит необходимости инвестировать в новые проекты, так как  мощности металлургических компаний недогружены.

Как известно, ранее китайская компания Yongjin предложила построить в южной провинции Донгнай завод по производству х/к  нержавеющего проката мощностью 300 тыс. тонн в год.

По данным VSA, производство стальной продукции во Вьетнаме возросло от 9,2 млн. тонн в 2012 г. до 17,8 млн. тонн в 2017 г.  Из них 4,7 млн. тонн в прошлом году составил экспорт. В  апреле 2018 г. средний уровень загрузки мощностей во вьетнамской металлургической промышленности составлял всего 63%, по сравнению со среднемировым показателем в  77%.

Техэнергопром TV