Форма заявки
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
MetalNews. Обзор за неделю 28.05-04.06.2018
04.06.2018
MetalNews. Обзор за неделю 28.05-04.06.2018

США

1 июня – старт заградительных пошлин США на сталь и алюминий  из Евросоюза, Канады и Мексики

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение ввести  заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики. Об этом официально сообщил министр торговли страны Уилбур Росс. Новые пошлины вступили в силу в полночь 1 июня.

Ранее в этом году США ввели импортные пошлины — 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран. Некоторые партнеры США были освобождены от действия пошлин до 1 июня.

Таким образом, решение о введении пошлин было принято администрацией американского президента за несколько часов до завершения действия отсрочки.

Д.Трамп “принял решение не продлевать срок освобождения от новых пошлин импортируемых из Канады, Мексики и ЕС стали и алюминия, в связи с чем, для стали вводится 25%-ная пошлина, для алюминия — 10%-ная”, заявил Уилбур Росс 

Министр заявил, что рассчитывает на продолжение переговоров с Канадой, Мексикой и ЕС, поскольку в отношениях с этими торговыми партнерами у США “существуют другие вопросы”, требующие решения.

*****************

Производство стали США по-прежнему сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны импортного материала, так как несмотря на многочисленные попытки правительства Соединенных Штатов, его объемы ничуть не снизились. В апреле США импортировали 3,7 млн. тонн стали и 2,9 млн. тонн готовой стальной продукции. Это   выше мартовских показателей на 12 % и 15 % соответственно. . С другой стороны, объем импортных поставок   за первые четыре месяца   немного снизился в годовом сравнении. Так, суммарный импорт стали и поставки готового проката за период с января по апрель 2018 года составили 37,3 млн. тонн и 29,1 млн. тонн соответственно. За рассматриваемый период ключевыми поставщиками готовой продукции были экспортеры из Южной Кореи (472 тыс. тонн, +49% в месячном сравнении), Турции (146 тыс. тонн, +9%) и Вьетнама (131 тыс. тонн, +62%).  

*****************************

Комиссия по международной торговле США (US International Trade Commission, USITC) начала третий пересмотр антидемпинговых пошлин на арматуру из Беларуси, Китая, Индонезии, Латвии, Молдовы, Польши и Украины. Пересмотр проводится с целью выяснения, приведет ли отмена пошлины к продолжению или возобновлению материального ущерба для внутреннего рынка. Вердикт комиссии по данному делу станет известен 14 августа 2018 года. Пошлины были впервые введены в 2001 году. Уровень установленных Министерством торговли США действующих антидемпинговых пошлин на арматуру составляет 114,53% для Беларуси, 133% для КНР, 41,69% для Украины, 17,21% для Латвии, 232,86% для Молдовы. Показатели для Индонезии и Польши колеблются в диапазонах 60 ‑71 % и 47 ‑52 % соответственно.

УКРАИНА

Актуальные для конца мая   котировки арматуры 12‑32 мм на киевском складском рынке находятся в диапазоне 19900‑20000 грн/т .

На внутреннем рынке Украины продолжает сохраняться дефицит арматуры. Импортеры прокат получают, хотя и у них отмечается нехватка позиций  10 мм и 16 мм. В  связи с введением санкций в отношении Молдавского МЗ поставки арматуры этого производителя находятся под вопросом.

Несмотря на то, что «АрселорМиттал Кривой Рог  возобновил производство  и   отгрузки проката, участники рынка не ожидают быстрого и значительного улучшения ситуации с наличием арматуры

На прошедшей неделе АМКР прокатал арматуру 12 мм и 10 мм, но в сниженном объеме. Часть проблемы состоит в  задержке доставки через другие узлы Приднепровской железной дороги – срок доставки из Кривого Рога в Киев вырос почти в два раза - до 10 дней.

В  ближайшую неделю существенных изменений по ценам на арматуру не ожидается.  Ценовая ситуация в будущем будет зависеть от объемов и сроков поступления проката на рынок. Складские котировки фасонного проката не изменились, наблюдается устойчивый спрос на уголок и швеллер, избытка предложений  на складах нет.

В  мае вырос спрос на оцинкованный прокат в Украине .

В  сегменте оцинковки крупных толщин   (от 1,5 мм ) наблюдается дефицит, в основном позиции представлены дорогими импортными аналогами.

 «Метинвест-СМЦ» снизил цены на оцинкованный прокат ММК им. Ильича и «Юнистила» майского производства на 955 грн./т с НДС, это было защитой доли рынка от импорта. Увеличение объемов поставок проката из РФ не исключается. Цены «Метинвест-СМЦ» могут быть продлены и на июнь при условии восстановления спроса и отсутствия конкурентных импортных предложений.

Китайские  продавцы  после повышения цен на оцинкованный прокат во второй половине апреля пока воздерживаются от уступок. В частности, прокат 0,4-0,45  мм (Z40-60) производство июнь-июль доступен по 700-730 $/т FOB порты Китая, при этом фрахт вырос до 50-55 $/т.

Предложения от МЗ «Модуль»  тоже не особенно интересны,  после снижения цен на майский прокат  поставщик не настроен на  уступки.

Также сравнительно высокие цены предложения удерживают европейские поставщики. На фоне благоприятной конъюнктуры внутреннего рынка US Steel Kosice сохраняет цены на оцинковку для поставок в Украину в июне – в результате, ценовая разница с внутренними аналогами достигает 4000 грн/т.

Магнитогорский МК еще не сформировал предложение на оцинкованный прокат для Украины. По данным торговцев, Новолипецкий МК и Череповецкий МК повысили цены на июньские рулоны на 20-30 $/т, что уменьшило  конкурентоспособность их предложений. «АрселорМиттал Темиртау» ссылается на высокую загруженность и не предлагает июньский прокат украинским трейдерам.  Таким образом,  хотя спрос  и повысился , рынок все еще перегружен объемами, что поддерживает конкуренцию. Так что рост внутренних цен на оцинкованный прокат в июне  не ожидается.

СНГ

Снижение цен  на заготовку из СНГ.

Основной причиной является спад цен на импортный лом в Турции и слабая поддержка со стороны сегмента арматуры.

Обострение конкуренции между поставщиками заготовки в Турцию и северную Африку провоцирут дальнейшее развитие ситуации.

Рабочий уровень цен находится в диапазоне 500‑505 $/т FOB.Предложения от некоторых поставщиков из СНГ поступают по 510‑515  $/т FOB Черное море, что на 10 $/т выше, чем неделей ранее. Другие продавцы сохраняют котировки   на уровне 515‑520 $/т FOB Черное/Азовское море.

Предложения покупателей на материал из СНГ не превышают 500‑505 $/т CFR в зависимости направления, а в некоторых случаях и вовсе озвучиваются по 490 $/т CFR.

Израиль

Бенефициар холдинга Евраз Роман Абрамович  становится гражданином Израиля, пытаясь не попасть в санкционный список США

28 мая российский миллиардер Роман Абрамович приехал в Израиль в качестве нового репатрианта, переселенца. Олигарх прибыл около 13:00 в Бен-Гурион на частном самолете. Об этом сообщает издание Вести.co.il 

 Миллиардер прошел в терминал на общих основаниях — к помещению, где оформляют прибывших репатриантов. Там ему выписали удостоверение нового репатрианта и удостоверение личности .

Из Бен-Гуриона новый репатриант Роман Абрамович отправился открывать счет в банке и оформлять медицинскую страховку. 

По мнению издания «Форбс», которое назвала репатриацию «эвакуацией», - российский миллиардер, бенефициар холдинга Евраз, принял такое решение в предверии возможных сакнкционных решений США и ЕС.  Роман Абрамович, в последние годы проживавший в Лондоне, получил отказ в продлении визы от британских властей. Его предыдущая виза истекла 25 мая. Отказ же последовал в связи с ужесточением миграционных правил, принятых властями Великобритании в отношении российских предпринимателей на фоне дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Вас может заинтересовать
Техэнергопром TV