Форма заявки
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
MetalNews.Обзор за неделю 21-28.05.2018
29.05.2018
MetalNews.Обзор за неделю 21-28.05.2018

УКРАИНА

В Украине с 1 июня вырастут цены на природный газ для промышленности.  

Компания «Нафтогаз Украины» с  1  июня повысит цены на газ для промышленных потребителей в среднем на  8,5‑5,9% по сравнению с уровнем мая:  минимальные цены возрастут с UAH  9,1 тыс./тыс. м куб.  до UAH  10 тыс./тыс. м куб.,  а максимальные – с UAH 10 тыс./тыс. м куб. до UAH 10,9 тыс./тыс. м куб.  Напомним, что минимальный тариф распространяется на потребителей  с потреблением  не менее  50 млн. м куб. газа в месяц,  не имеющих задолженности.    Как сообщалось ранее, с  1 мая тарифы на природный газ для промпредприятий выросли в среднем на 5,2‑5,5%.  За январь-апрель 2018 года промышленные предприятия потребили порядка 650 млн. м куб. природного газа, что на  2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Арселор Миттал Кривой Рог возвращается к привычному рабочему ритму после завершения забастовки работников железнодорожного цеха.

«АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) постепенно возвращается к привычному режиму работы после вынужденной приостановки производства вследствие забастовки работников железнодорожного цеха. 

16 мая коллектив железнодорожного цеха присоединился к акции протеста железнодорожников «Укрзализныци», вследствие чего работа предприятия была парализована. 21 мая предприятие приступило к возобновлению работы агломерационных и доменных цехов, решив проблему обеспечения и эксплуатации железнодорожного транспорта. В ближайшее время планируется запуск сталеплавильного и сортопрокатного производства, но точные сроки пока не названы. Предприятие возобновило отгрузки ранее изготовленного проката ж/д транспортом на внутренний рынок.  Восстановление нормального технологического процесса может осложниться из-за нехватки ж.р.с. – дробильно-обогатительная фабрика была введена в работу лишь в первой половине дня 21 мая.

 

ЕВРОПА

Сделка по слиянию ThyssenKrupp и Tata Steel отложена до августа.

Слияние ThyssenKrupp и Tata Steel было отложено, так как рабочему комитету предприятий Tata в Нидерландах необходимо больше времени для оценки сделки. В настоящее время ожидается, что стороны примут решение о создании СП с равной долей участия в августе.  Рабочий комитет по-прежнему пытается оценить риски и последствия слияния для активов Tata Steel . «Мы считаем, что нам необходимо как минимум два-три месяца, чтобы закончить нашу работу…Тщательное рассмотрение для нас важнее темпов», – сообщил Reuters президент рабочего комитета в Нидерландах Фриц ван Виринген. Ранее ожидалось, что компании могут подписать контракт о создании СП в первой половине 2018 года. Экономия средств в результате слияния ThyssenKrupp и Tata Steel, по прогнозам, составит порядка EUR 400‑600 млн. В ближайшие годы после создания СП запланировано сокращение 4 тыс. рабочих мест в административных и производственных сферах, по 2 тыс. с каждой стороны.

Стабильный экономический рост в странах Вишеградской группы (V4) в течение ближайших лет.

Крупнейший меткомбинат в Центральной Европе – U.S. Steel Kosice (USSK) – рассчитывает на стабильный экономический рост в странах Вишеградской группы (V4) в течение ближайших лет. Экономический рост Вишеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) по-прежнему превышает показатель Еврозоны, сообщила USSK в презентации на региональной встрече центральноевропейских дистрибьюторов стали, проходившей в Вене в середине мая. Ожидается, что в 2018 году ВВП Польши увеличится на 4,1%, Чехии – на 3,4%, Словакии – на 3,6%, Венгрии – на 3,7%, тогда как в 2018 году рост ВВП Еврозоны, по оценкам, составит всего 2,4%. Рост строительной отрасли Вишеградской четверки в 2018-2020 годах, согласно ожиданиям, составит от 2,6% до 1,1%, автомобильного сектора – от 2,5% до 0,1%, промышленности бытовой техники – 4%, сообщила USSK. Поэтому прогнозы для металлургической промышленности Центральной Европы с точки зрения потребления остаются довольно оптимистичными. Кроме того, с  момента введения защитных мер в 2016-2017 годах ситуация с импортом стали стабилизировалась, а цены начали расти.

Евросоюз в ожидании решения США по пошлинам на сталь и алюминий.

ЕС реализует крупные партии арматуры в США, перспективы торговли прояснятся после 1 июня.

Европейским поставщикам удалось реализовать значительный объем арматуры в США, частично покрыв заказы, потерянные Турцией после первого объявления по статье 232. Тем не менее, дальнейшее присутствие заводов из  ЕС на американском рынке может быть ограничено и во многом будет зависеть от ожидаемого решения США относительно торгового ограничения для Европы. В результате у Турции все еще может быть шанс возобновить сотрудничество с американскими покупателями арматуры, однако конкуренция с альтернативными поставщиками однозначно вырастет. Производители из Европейского Союза, которые получили временное освобождение от уплаты 25% пошлины в рамках решения по статье 232, смогли реализовать крупные объемы арматуры в США, так как Турция пока прекратила сотрудничество с американскими покупателями. С конца марта предприятия из Италии заключили сделки на общий объем до 70 тыс. тонн материала с отгрузкой в апреле-мае. При этом компания Megasa реализовала около 35 тыс. тонн арматуры с обоих активов. Дальнейшее сотрудничество сторон будет во многом определено решением США по европейскому вопросу, которое ожидается уже через пару недель. Власти США к 1 июня 2018 года должны объявить решение по импорту стали из Европы, и большая часть участников рынка полагает, что поставщики получат определенную квоту в качестве ограничительной меры.

 

КИТАЙ

В январе-апреле Baotou Iron and Steel достиг наибольшего прироста экспортных показателей в Китае.

Крупный китайский производитель стали Baotou Iron and Steel (Baogang), расположенный во Внутренней Монголии, нарастил объем экспорта за первые 4 месяца 2018 года. Это стало крупнейшим ростом среди всех китайских металлургических компаний.  В период с января по апрель этого года компания отгрузила 670 тыс. тонн готового проката. Это на 25% выше в годовом сравнении, в то время как объем экспорта вырос на 49%, ка сообщает  издание Baotou Daily. Прирост показателей экспорта стал крупнейшим в Китае .  Такой стремительные рост продаж на внешние рынки начался в прошлом году . Производитель экспортировал 928,1 тыс. тонн готовой стальной продукции в 56 стран, что на 58% выше, чем в 2016 году. Значительную поддержку показателям экспортного бизнеса компании оказала правительственная инициатива  «One Belt, One Road»:  в период с января по апрель в страны, которые являются участниками данной программы, было отгружено 385,1 тыс. тонн стальной продукции. Кроме того, экспортный рынок сбыта стали производства Baogang расширился после того, как компания получила разрешение (сертификат TSI) на поставку рельсов в европейские страны.

Теги
Техэнергопром TV