facebook
Форма заявки
Крок 1 / 2
Якщо Вас зацікавили наші послуги чи продукція, залиште свою заявку!
Форма заявки
Крок 2 / 2
Ваша відповідь прийнята!
Ми зв'яжемося з Вами в найкоротші терміни, після заповнення детальної форми замовлення.
        Дякую!
        Вашу заявку успішно відправлено. Найближчим часом наш менеджер зв'яжеться з Вами.

        РУХНУЛИ ЦЕНЫ НА ФАСОННЫЙ ПРОКАТ / MetalNews. Обзор за неделю 14-21.05.2018

        21.05.2018
        РУХНУЛИ ЦЕНЫ НА ФАСОННЫЙ ПРОКАТ / MetalNews. Обзор за неделю 14-21.05.2018

        Украина

        Тотальное снижение цен на фасонный прокат в Украине.

        14  мая  Днепровский МЗ " снизил цены на фасонный прокат для внутреннего рынка. Большинство позиций уголка и швеллера подешевели на 660-780 грн/т с НДС, швеллер №20 упал в цене на  6110 грн/т. Цена на швеллер значительно уменьшилась из-за угрозы импорта дешевых аналогов из Польши. Представители  ДМЗ не исключают дополнительных корректировок цен в зависимости от увеличения импорта.

        "Метинвест-СМЦ"  также 14 мая снизил цены на 1-3% на большинство позиций уголка, швеллера и балки.Некоторые позиции подешевели существеннее. Уголок с шириной полки 63  мм  подешевел на 1350 грн/т с НДС, уголок 160-200  мм на 2005-2335 грн/т, швеллер №20 на 6110 грн/т.

        Все эти изменения отражают падение экспортных котировок квадратной заготовки в марте-апреле и направлены на поддержание конкурентоспособности относительно импорта.  Вместе с тем цены на балку №14 выросли на 2% в связи с увеличением себестоимости, сравнявшись с котировками смежных позиций №№16-20.

        СНГ

        В Узбекистане ожидается запуск нового металлургического завода.

        В следующем году в Узбекистане появится новый производитель х/к проката и проката с покрытием – Ташкентский металлургический завод.   Строительство завода началось в 2017  году,  запуск запланирован на 2019  год. Учредителем предприятия проектной стоимостью 278,2 миллионов евро является британская компания  Quality Trade Supplies L.P. 

        Мощность нового завода составит 500 тыс. тонн в год х/к и оцинкованных рулонов, а также 300 тыс. тонн окрашенного проката в год.

        Строительством проекта занимается российская группа «Метпром», поставки оборудования будет осуществлять итальянская компания Danieli.

        Юго-Восточная Азия

        Последствия введения пошлин США для стран Юго-Восточной Азии.

        После  введения 25% пошлины на импорт стали в США последовала бурная реакция представителей сталелитейной отрасли в мире.

        Решение по статье 232 не затронет  большинство стран Юго-Восточной Азии напрямую, т.к.  доля импорта стальной продукции из этих стран в  США составляет не более 5%,  но  угрожает увеличению импортной продукции в регионе.

        Вьетнам, по данным таможенной статистики реализовавший в США 2,48  млн.  тонн с 2012 по 2017  год, считается одним из крупнейших поставщиков стали в страну. В прошлом году Вьетнам отгрузил в США 567 тыс. тонн, что составляет 11% от общего объема экспорта. Несмотря на лидирующие позиции страны среди экспортеров из этого региона, доля вьетнамской стали в структуре импорта США составляет лишь 2%, что служит для Вьетнама поводом добиваться освобождения от уплаты пошлин. В частности вьетнамское правительство заявило, что поставляет стальную и алюминиевую продукцию для использования в гражданском строительстве США, а не для инфраструктурных или оборонных целей, поэтому данная продукция не представляет угрозы для национальной безопасности. Прочие страны региона, включая Таиланд, Филиппины, Индонезию и Малайзию, считают, что введение 25% пошлины на импорт стали в США не скажется на них значительным образом, так как объемы экспорта из этих стран крайне низки.

        Тем не менее, представители металлургического сектора стран юго-восточной азии все же отмечают негативное влияние. Так, директор Krakatau Steel Пурвоно Видодо утверждает, что введение 25% пошлины вызовет на мировом рынке «эффект домино». Производитель  обеспокоен появлением на рынке Индонезии иностранной стальной продукции, особенно в случае ограничений импорта данной продукции в США, что может привести к развитию нечестной конкуренции со сталью местного производства.

        Беспокойство выражают и тайские производители. В частности Торговая ассоциация производителей катанки Таиланда заявила, что американские пошлины могут спровоцировать приток импортной продукции в страну, и призвала правительство к принятию мер по защите местной сталелитейной промышленности. Главной причиной беспокойства остается крайне низкая загрузка мощностей на многих тайских предприятиях (порядка 50%), на фоне которой рост импорта может нанести местным производителям непоправимый ущерб. «Мы озабочены реакцией других экспортеров и судьбой продукции, которую нельзя будет продать в США», – сообщил Викром Вачаракруп, председатель металлургической группы Федерации тайской промышленности.

        Стоит отметить, что большинство участников рынка опасаются роста импорта китайской стали в регион, несмотря на то, что в США на большую часть данной продукции ранее уже были наложены пошлины, и теперь готовый прокат из Китая занимает всего 2% американского импортного рынка.

        В 2017 году экспорт из КНР в страны юго-восточной азии составил 23 млн. тонн, снизившись в годовом сравнении на 42%. Тем не менее, для китайских поставщиков данное направление остается крупнейшим – на него приходится 30% всего китайского экспорта. Таким образом, учитывая прогнозируемый рост спроса в регионе, Китай может перенаправить поставки в Юго-Восточную Азию, спровоцировав перенасыщение рынка в этом регионе.

        Европа

        В Европе ферросплавы падают в цене.

        Цены сделок на марганцевые руды уменьшаются. Этому способствуют как агрессивная политика продаж зарубежных и местных продавцов, так и уменьшение цены марганцевой руды на мировом рынке.

        Ферромарганец доступен по 1050-1090 EUR/т DDP,  в основном предложения находятся ближе к нижней границе  диапазона. Продавцы  связывают это с достаточно агрессивной политикой одного из крупнейших производителей. Такая политика демпинга остается непонятной остальным производителям и оценивается ими как совершенно нелогичная.

        В сегменте силикомарганца торговые компании выражают обеспокоенность  и опасаются, что на фоне удешевления марганцевой руды и очередного витка снижения цен со стороны индийских экспортеров сплавов,  украинские и норвежские производители SiMn также предоставят скидки покупателям.

        Индия

        В Индии продолжается процесс покупки обанкротившихся заводов.

        В ближайшем будущем ожидаются перемены на индийском рынке  стальной продукции.

        Компании Tata Steel, JSW Steel и Vedanta получили от властей разрешения на покупку проблемных активов.

        15 мая Tata Steel получила разрешение Индийского национального трибунала по делам компаний на покупку обанкротившегося завода Bhushan Steel. Эта  сделка позволит Tata Steel добавить к своим мощностям еще 5,6 млн. тонн в год, расширив их до 18,6 млн. тонн в год, укрепив позиции в секторе автомобильной стали.

        Комиссия по вопросам конкуренции Индии 11 мая одобрила план по урегулированию долговых проблем Monnet Ispat and Energy. JSW Steel планирует  расширение мощностей с текущих 18 млн. тонн до 40 млн. тонн, и покупка Monnet Ispat and Energy является одним из этапов этого плана.

        Компанией  Vedanta  может быть куплено еще одно предприятие, находящееся в кризисном состоянии -Electrosteel Steels Ltd. Предложение о покупке 14 мая было одобрено Комиссией по вопросам конкуренции. Чтобы завершить сделку, Vedanta должна получить еще одно разрешение – от Совета по ценным бумагам и биржам Индии.

        Компании Bhushan Power and Steel и Essar Steel по-прежнему находятся в процессе торгов.

        Техенергопром TV