facebook
Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

        Чем и для чего пропитывают деревянные шпалы

        24.02.2021
        Чем и для чего пропитывают деревянные шпалы

        Для оснащения железнодорожных полотен используются не только железобетонные, но и деревянные шпалы. Применение последних объяснимо тем, что древесина – легкодоступный материал, имеет минимальную себестоимость, отличается достаточной прочностью, может сохранять основные свойства в различных температурных диапазонах. Кстати, железнодорожные рельсы легче всего прикрепить именно к шпалам из дерева. Какими именно составами выполняется пропитка? Подробная информация по теме в статье!

        Зачем пропитывать деревянные шпалы?

        Мы уже говорили, что древесина сама по себе недорогой материал. А еще – она обладает недостаточными эксплуатационными свойствами. Учитывайте и то, что данный  материал применяется в агрессивных природных условиях, к которым относятся: нестабильная погода, высокий вибрационный фон.

        Чтобы срок службы изделия был долговечным и соответствовал нормативам ГОСТа, дерево укрепляется с помощью специальных составов. Эти вещества улучшают характеристики шпал, предотвращают разрушение волокнистой структуры влагой и большими физическими нагрузками.

        Чем пропитывают шпалы?

        Часто для пропитывания шпал используют креозот. Это жидкость, которую добывают из древесного и каменного угля посредством дистилляции дегтя. В состав креозота входят такие опасные компоненты, как фенольные эфиры и фенол.

        Шпалы, пропитанные подобной смесью, обретают характерный черный оттенок с заметными примесями коричневого, присутствует сильный запах, напоминающий дизельное топливо. Креозотовая пропитка действительно предотвращает преждевременное разрушение древесины, характеризируется дешевой себестоимостью и всесторонне продуманной технологией нанесения.

        Также для пропитки шпал применяется элемсепт. Это бессолевая разновидность антисептика, в состав которого входят концентрированные оксиды хрома, мышьяка, меди. Шпалы пропитывают этим средством, предварительно разведенным водой, по особой методике, чередующей воздействие вакуумом и давлением. В результате заготовки обретают зеленоватый оттенок. Вещество малотоксично и не пахнет. После обработки активный состав проникает как минимум в 2-миллиметровый слой древесины. Преимущество решения – высокое качество пропитки.

        Техэнергопром TV