Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
        Что такое вязка арматуры и как она правильно выполняется?
        29.01.2021
        Что такое вязка арматуры и как она правильно выполняется?

        Чтобы увеличить прочность конструкции, можно использовать армирование, то есть введение в конструкцию специальных металлических стержней. Делать это надо на этапе возведения. Благодаря металлическим стержням (арматуре) – конструкция становится еще надежнее. В этой статье рассказываем, как правильно собрать арматуру в каркасы и разбираемся, что лучше: варить ее или вязать? Не пропустите актуальную информацию!

        Как правильно осуществлять вязку арматуры: основные преимущества способа

        Вязка – ключевой этап создания арматурного каркаса. С помощью поперечных стержней, установленных ортогонально, можно надежно зафиксировать неизменное положение фундамента. Дело в том, что бетонная заливка усиливает механическую нагрузку на конструкцию, что вызывает в высохшем фундаменте растягивающие и сжимающие усилия.

        Поэтому особенно важно выполнить надежную и качественную вязку. Это поможет сохранить пространственную форму основы при ее заливке. Также так не допускается сдвиг армирующей сетки и дальнейшие негативные последствия – коррозию стержней, снижение прочности соединений, появление последующих строительных дефектов.

        Сегодня практикуется несколько техник вязки. Между собой они отличаются, в том числе и по сложности исполнения, себестоимости, надежности. Нужно не только уметь правильно вязать арматуру, но и верно рассчитать воздействующие на фундамент от здания нагрузки, изучив грунтовые характеристики. Чаще всего применяют:

        • Сварку. Таким способом лучше фиксировать по длине гладкую арматуру – ее сложно вязать крючком, и только неразъемное соединение упрощает процесс. Технология каркаса в данном случае значения не имеет.

        •  Проволоку. Выдерживать серьезные нагрузки способна только специальная отожженная стальная вязальная проволока сечением от 0,8 до 1,5 мм с высокой прочностью на разрыв. Она хорошо гнется и прилегает к стержням. Именно отжиг придает материалу вязкость, мягкость, поэтому его можно гнуть, крутить и связывать даже вручную. При использовании этого способа смежные стержни соединяются в местах перехлестывания.

        Вязка арматуры с помощью хомутов

        Для вязки арматуры часто используют хомуты (кабельные стяжки). Эта техника сравнительно новая, обладающая многими преимуществами. В том числе – высокоскоростным режимом работ, надежной фиксацией элементов, устойчивостью к воздействию коррозии.

        Есть у данного метода и недостатки. К ним отнесем:

        • Неустойчивость к низким температурам.

        •  Большая вероятность повреждения связующих стяжек во время заливки бетона.

        • Невозможность передвигаться по залитой основе для выполнения другого вида работ до полного схватывания раствора.

        •  Хомуты более дорогостоящие, чем стандартная стальная проволока.

        Для правильного выполнения вязки арматуры понадобятся соответствующие инструменты: стальные промышленные крючки, дрель или шуруповерт. Армированные стержни вяжутся по плоской схеме, когда прутки фиксируются в одной плоскости, или пространственным способом, для сооружения объемной конструкции. Правильная вязка арматуры предполагает соблюдение определенной техники работ. Ее может привести к разрушению строения в дальнейшем.

        Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях. Чтобы узнавать еще больше полезного из мира металлургии, следите за обновлениями нашего блога. Желаем удачи!

        Техэнергопром TV