Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
        Двутавровые балки: основные виды и область применения
        04.01.2021
        Двутавровые балки: основные виды и область применения

        Двутавровые балки – это балка Н-образного профиля в сечении. Это сечение обеспечивает высокие характеристики прочности и очень экономична. Чаще всего двутавровые балки используются в строительстве, ведь помогают правильно перераспределить горизонтальные и вертикальные нагрузки конструкции. Таким образом, уменьшается вес конструкции и снижаются строительные затраты.

        Как и из каких материалов делают двутавровые балки?

        Двутавр производится из стали и других металлов и сплавов. Иногда используются и деревянные двутавровые балки, востребованные в кровельных работах и возведении зданий малой этажности. Но самые лучшие все же стальные двутавры.

        Для производства этих металлических конструкций используется углеродистая и низколегированная сталь. Используются сварочный и горячекатаный методы. И хоть горячекатаные двутавры считаются более прочными, но с развитием металлургических технологий, сварные им уже не уступают.

        Область применения двутавровых балок очень широкая. Это частное, промышленное и крупное строительство. Двутавр можно встретить в:

        • Колоннах, опорах мостов и эстакад.

        • Конструкционных элементах путепроводов;         

        • Укреплении стволов шахт, в том числе метрополитена.     

        •  В железнодорожных и автомобильных тоннелях.

        • В инженерных опорах стен котлованов.

        •  В укреплении береговой полосы.

        •  В производственных цехах в качестве подкрановых балок.

        • В производстве грузовых платформ, железнодорожных вагонов, транспортных судов.

        Также в некоторых случаях двутавр применяют в решетчатых конструкциях.

        Классифицируют двутавр исходя из разных критериев. Самые популярные виды классификации – по назначению, технологии производства, составу материала, размерам планок. Двутавровый профиль бывает мерной, немерной, кратной длины, обычной и повышенной прочности, а также с высокой точностью и обычной точностью прокатки.

        Основные виды двутаврового профиля

        Двутавр бывает:

        • Стандартным. Имеет общее или универсальное назначение, используется при средних нагрузках. Наиболее широко применяется в в строительстве, а также автомобилестроении, железнодорожном транспорте, при возведении мостов и эстакад, в шахтных и тоннельных конструкциях.

        •   Широкополосочный. Способен выдерживать большие нагрузки, износоустойчивый, долговечный. Это возможно благодаря тому, что полки параллельно друг другу и обладают значительной длиной. Также для него характерны высокие показатели жесткости, прочности и коэффициента сопротивления на сжатие и изгиб.

        • Колонного типа. Характеризуется толстыми полкой и перемычкой. Может выдерживать очень большие нагрузки. Применяется для возведения колонн,  опорных конструкций и их армирования.

        •  Монорельс. Двутавр специального назначения. Широко применяется для организации систем транспортировки на складах, промышленных производствах, в сельском хозяйстве, для оборудования подвесных путей.

        •  Дополнительные двутавровые балки. Предназначены для решения узких задач и производятся по индивидуальным заказам.

        Есть ли у двутавровых балок недостатки? Разве что не такая высокая, как у балок круглого сечения способность выдерживать напряжение на вертикальное сжатие и кручение. Но это скорее условный минус, ведь проблему можно решить, подобрав сортамент другого профиля. Если статья была интересной, следите за нашим блогом и узнавайте еще больше о мире металлургии!

        Техэнергопром TV