Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
        Гидроабразивная резка металла: особенности и преимущества
        23.10.2020
        Гидроабразивная резка металла: особенности и преимущества

        Гидроабразивная резка – сравнительно новая технология резки металлических, керамических материалов, искусственного камня и стекла, изделий из бетона. Применение этого способа заключается в раскрое материала высокоскоростной водной струей. При этом в воду добавляется специальное мелкодисперсное абразивное вещество, которым чаще всего выступает:

        • кремниевый карбид;

        • гранатовый песок;

        • окись алюминия.

        Как возникла данная технология, в чем ее особенности? Какие плюсы и минусы имеет гидроабразивная резка металла? Подробная информация по теме – в этой статье.

        Появление метода гидроабразивной резки и технологические особенности его применения

        Метод базируется на естественной водной эрозии и впервые начал широко применяться в горнодобывающей промышленности для того, чтобы быстрее и легче извлекать полезные ископаемые. Потом метод стал успешно применяться в аэрокосмической отрасли и металлургию: благодаря нему, разрезать металлические изделия стало проще и быстрее.

        Гидроабразивная резка основывается на эрозионном воздействии водной струи на обрабатываемый участок материал. Форма и качество обработки края, мощность режущего лезвия, скорость работы устанавливаются с помощью подбора соответствующих параметров:

        • показателей давления;

        • расхода воды;

        • размер и твердость абразивных частиц.

        Водная струя , в которую добавлены абразивные частицы, выступает универсальным режущим инструментом, не имеющим износа и срока годности. Диаметр струи варьируется в диапазоне 0,5-1,5 мм в зависимости от используемых комплектующих. Резать таким способом можно изделия любого размера и конфигурации. Особенно важно, что применение метода не оказывает никакого негативного влияния на первоначальные физико-механические характеристики материала. Разрезанное изделие готово к дальнейшей эксплуатации без дополнительных работ по шлифованию и зачистке поверхности.

        Какое оборудование применяется для гидроабразивной резки металла?

        Для осуществления гидроабразивной резки необходимы специальные, высокотехнологичные станки, которые состоят из рабочей ванны, систем перемещения и ЧПУ, насоса высокого давления, абразивного бака, датчиков, устройств загрузки-удаления материала, угловой и режущей головок. Благодаря тому, что оборудование полностью компьютеризировано, оснащено качественным ПО, руководить процессом можно дистанционно.

        Плюсы и минусы гидроабразивной резки

        Гидроабразивная технология отличается высокой производительностью, качественной обработкой краев материала, возможностью изготовления изделий различных форм и изгибов, малым количеством отходного материала и широкими возможностями применения. Другие преимущества технологии:

        • Точность резки изделий любой кривизны и сложности с соблюдением заданных параметров.

        • Возможность фигурной резки и придания материалу необходимой конфигурации с образованием отверстий нужного контура.

        • Качественный резной край, кромка без сколов, неровностей, окалин и следов плавления.

        • Возможность разрезания тонкого материала пачкой.

        • Пожарная и экологическая безопасность, отсутствие вредных выбросов и испарений в окружающую среду.

        Сфер применения технологии много: машиностроение, камнеобработка, ВПК, авиационно-космическая, пищевая, строительство и т.д. Однако она не лишена и определенных недостатков:

        • Не решена проблема коррозии металла.

        • Высокий уровень шума в процессе работы.

        • Использование комплектующих с ограниченным эксплуатационным ресурсом.

        Но не смотря на дорогостоящие комплектующие, повышающие эксплуатационные затраты, технология очень перспективна и может получить еще большее развитие в будущем.

        Теги
        Техэнергопром TV