Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
        Основные виды цветного и черного металлопроката
        28.01.2021
        Основные виды цветного и черного металлопроката

        Сегодня металлопрокат очень популярен в областях строительства, железнодорожной промышленности и машиностроении. Для производства металлического проката используются такие металлы и сплавы, как сталь, свинец, медь, железо. Соответственно, металлы можно разделить на цветные и черные. При этом цветной металлопрокат используется намного реже, чем черный, ведь он не такой прочный и универсальный, как последний.

        Чаще всего цветной металлопрокат применяют в таких сферах:

        • Электротехническая.

        •  Медицина.

        •  Приборо- и авиастроение.

        В Украине преимущественно изготавливают черный металлопрокат. К нему относятся: чугун, ферросплавы и сталь различных сплавов. Чаще всего такой металлический прокат применяется для изготовления свай, балок, труб, рельс, вагонов, корпусов автомобилей. В этой статье рассказываем о видах черного металлопроката и его основных особенностях. Не пропустите актуальную информацию!

        Что такое горячий и холодный черный металлопрокат?

        При горячем прокате металл нагревается до температуры примерно в 1000 градусов, а затем прокатывается через валки, придающие ему окончательную форму. Так он становится более пластичным и податливым, что существенно ускоряет его обработку и удешевляет процесс, однако из-за высоких температур металл при контакте с воздухом может покрываться окалиной. Обратите внимание!  качество поверхности при горячем прокате не может быть идеальным, и после производства заготовка требует дополнительной обработки и снятия окалины.

        При холодном прокате металл пропускается между валками без нагрева, но под высоким давлением. Готовое изделие отличается прочностью и однородностью, низкой пластичностью и ровной поверхностью. Для устранения напряжения в металле его можно обжимать или обжигать. Холодный металлопрокат можно применять почти во всех отраслях. В том числе – для создания медицинских инструментов и элементов мебели.

        Виды металлопроката и его популярная продукция

        Черный металлопрокат бывает фасонным, листовым и сортовым. Отличие фасонного в том, что в нем встречаются швеллеры, металлические уголки, двутавровые балки. Наиболее сложным считается сортовой металлопрокат. Если руководствоваться типами его обработки, можно выделить такие сорта:

        •   Поперечный. При его производстве валы и заготовка вращаются одновременно, заготовка продвигается вдоль оси валов и подвергается деформации.

        • Продольный. Деформация заготовки выполняется за счет сжатия и перемещения по валам от большего к меньшему, что придает изделию плоскость.

        •  Поперечно-винтовой. Прокатные валы совершают поступательные и вращательные движения в двух направлениях.

        К самым популярным продуктам черного металлопроката можно отнести:

        • Стальные уголки. Изготавливаются из качественного сплава и чаще всего применяются для изготовления каркасов машин и несущих металлоконструкций, ремонта зданий и конструкций, армирования.

        • Швеллеры. П-образный профиль, который чаще всего производят методом горячего проката и последующего сгибания на сортовом станке. Характеризуется хорошей несущей способностью.

        •   Двутавровая балка. Имеет Н-образное сечение, применяется в строительстве путепроводов и мостов.

        • Стальная арматура. Используется для усиления железобетонных конструкций, при заливке фундаментов.

        Хотите узнавать еще больше актуальной информации из мира металлургии? Следите за обновлениями нашего блога!

        Техэнергопром TV