Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
        Основные виды металлургического сырья
        03.12.2020
        Основные виды металлургического сырья

         

        Развитие металлургической промышленности обусловило вытеснение древесины из некоторых строительных производств, а цементу серьезную конкуренцию составляет железобетон. Черная металлургия тесно сотрудничает с другими отраслями, опираясь на горнодобывающую промышленность. В этой статье говорим о том, какое сырье в основном используется в металлургии и как от места нахождения сырья зависит расположение металлургического предприятия. Не пропустите актуальную информацию!

        Металлорудное сырье

        Железная руда – основной материал для выплавки, около 85% руды добывается в  промышленных карьерах. Также в металлургии используются руды марганца и хрома. Они очень важны для производства стали, ферросплавов, чугуна. Залежи металлургического сырья располагаются по всему миру и часто требуют дополнительного обогащения и переработки.

        Зачастую продукты черной металлургии принимают участие во внешней и внутренней торговле. При этом часто экспортируются и конечные продукты и сырье. Около 70% мирового экспорта приходится на Австралию и Бразилию. Таким образом, на импорте и экспорте металлорудного сырья сказывается географическое положение. Одни из самых крупных поставщиков на мировом рынке:

        • Индия.

        • Китай.

        • Бразилия.

        • США.

        • Россия.

        • Канада.

        • Венесуэла.

        • Индия.

        • Украина.

        • Казахстан.

        • Франция.

        • Италия.

        Несмотря на собственные месторождения ряд стран осуществляет импорт, например, в Китае достаточно развита металлургическая отрасль, и вместе с этим он импортирует сырье.

        Коксующие угли

        Из коксующего угля добывается кокс. Он очень важен для производства чугуна, восстановления железной руды. Также он применяется для топлива. При расположении сталелитейных предприятий исторически ориентировались на зоны добычи коксующегося угля. Идеальным местом расположения для завода будет возле залежей железных и марганцевых руд, а также угля. Такие удачные месторождения встречаются достаточно редко, есть они в Австралии, Индии, Китае, Украине и Казахстане. Но чаще всего встречаются залежи какого-то одного сырьевого ресурса ,поэтому расположение заводов привязывалось к месторождению железной руды или коксующего угля.

        Лом

        Накопление металлургического лома черных металлов – неизбежный процесс. В ходе развития металлургии количество лома все увеличивается. Сегодня – лом важный вид сырья, экономящий деньги и время. Немало сталелитейных предприятий во всем мире предпочитают работать именно с ломом. Каждая тонна лома позволяет сэкономить равное количество чугуна, а значит и нужные для его выплавки железо и кокс. Такие заводы размещают вблизи от портов, так как транспортировка лома осуществляется в основном по морю.

        Подводя итоги, можно сказать, что на расположение предприятий черной металлургии больше всего влияет 4 фактора:

        • Залежи железной руды. Остальное сырье завозят поставщики.

        • Близость есторождений угля (кокса).

        • Близость добычи сразу нескольких видов сырья.

        • Близость к морскому порту. Эти заводы ориентированы на экспорт / вывоз конечного продукта и сырья.

        Многие заводы ориентированы на импорт недостающих видов сырья из других стран. Таким образом, располагаются сталелитейные предприятия в странах остро нуждающихся в металле для машиностроения, но не имеющих достаточного количества собственных руд и угля. Надеемся, статья была познавательной и интересной. Следите за обновлениями нашего блога и получайте самую свежую информацию из мира металлургии.

         

         

         

        Теги
        Техэнергопром TV