Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
        Особенности черной металлургии Китая
        21.10.2020
        Особенности черной металлургии Китая

        Китай – это страна, в которой черная металлургия занимает особое место в промышленности. Она развивается очень быстрыми темпами, ведь в Китае расположен внушительный запас металлических руд, в том числе – железа и вольфрама. Запасы китайского вольфрама составляют примерно 40% от общемировых. Также Китай нуждается в большом количестве черных металлов из-за проводимой в стране индустриализации. Больше 50% добываемых металлов используют в строительстве, а те, что остались – в транспорте и промышленности.

        Китайская металлургия: какая она?

        Сегодня Китай по праву называют «стальным гигантом». И это при том, что металлургическая отрасль изначально была здесь совсем не развита! Ни сталь ни чугун не выплавлялись в Китае приблизительно до 1950-х годов. Но спустя 20 лет, благодаря реформаторскому правительству Дэн Сяопина, страна заняла 7 место в мире по этим показателям.

        К концу 1990-х годов китайцы начали продавать черные металлы, на экспорт которых изначально был наложен запрет. Сегодня китайский экспорт стали составляет четверть общемировых объемов. Государственные сталелитейные заводы теперь есть во всех 23 китайских провинциях. В 2010 – 2011 годах Китай приступил к формированию стратегического запаса редкоземельных металлов, которые необходимы для производства высокотехнологичной продукции. Специальные хранилища построены в китайской провинции Внутренняя Монголия.

        К 2016 году в сталелитейной промышленности Китая было занято около 5 млн человек. Для обеспечения доступа к австралийскому углю и бразильской железной руде, используемых при производстве стали, были построены судоходные империи. Железнодорожная сеть страны с 1975 по 2017 год расширилась в три раза.

        Китай и металлургические войны

        Рост производства стали в Китае привел к снижению цен на мировом рынке на 57% в период с 2011 по 2015 год. Это стало причиной сокращения десятков тысяч рабочих мест по всему миру. В 2016 году сталелитейщики пикетировали штаб-квартиру Европейского Союза в Брюсселе, требуя принятия мер по противодействию китайскому демпингу.

         Примерно в то же время в США  Дональд Трамп начал говорить о введении пошлин на «хищнический» импорт стали из Китая. Американские чиновники провели в течение шести месяцев расследование в ответ на жалобы американской сталелитейной промышленности, и сделали вывод, что Китай предоставил субсидии на изделия из коррозионностойкой стали в размере около 40% от продаж. Но китайцы до сих пор утверждают, что все операции основаны на «рыночных ценах».

        Особенности китайских металлургических предприятий

        В Китае металлургические предприятия бывают государственными и частными. Государственные заводы представляют собой крупные компании, которые производят большое количество стали. Ранее там использовалось устаревшее оборудование, но сейчас все предприятия модернизированы, что обеспечило быстрый экономический рост.

        Частные металлургические заводы тоже распространены. Они имеют гораздо меньший масштаб, а их технологический уровень в большинстве случаев невысок. Они производят дешевую сталь низкого качества. Правительство намерено постепенно ликвидировать предприятия такого рода.

        Говоря о китайской металлургии сегодня, отметим, что она испытывает ряд серьезных проблем, часть которых была вызвана еще мировым финансовым кризисом, а другая состоит в большой разрозненности отрасли, наличии огромного числа мелких предприятий, низкой степени обработки металлов, идущих на экспорт, в преимуществе количественных показателей над качественными.

        Теги
        Техэнергопром TV