facebook
Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

        Особенности крепления крановых рельсов

        29.01.2021
        Особенности крепления крановых рельсов

        Каждая металлоконструкция ВСП должна быть надежно зафиксирована, чтобы она не нарушала геометрию колеи и не провоцировала сходы, что чревато травмами, материальными потерями. В этой статье рассказываем о том, как крепятся крановые рельсы. Не пропустите актуальную информацию!

        Какими бывают узлы крепления кранового рельса к балке?

        Узел крепления состоит из нескольких элементов. В первую очередь, используются прижимная и упорная планки, накладка для обычных и температурных стыков. Также понадобится набор металлических шайб, болтов и гаек, которые соединят все элементы ВСП между собой.

        Если вы оборудуете колеи для грузовой спецтехники, лучше сделать стыки не шовными, а сборно-разборными. В случае повреждения будет намного проще снимать один двутавр, а не всю секцию сразу. Отметим, что нестандартные варианты лучше оговаривать с поставщиком предварительно.

        Подвижные и неподвижные соединения рельсов

        Подвижное соединение имеет множество преимуществ. К ним отнесем: высокую степень ремонтнопригодности и доступную стоимость. Между тем, подвижные соединения надо обязательно тщательно отладить в процессе монтажа. Если накладки прилегают неплотно, это приведет к образованию зазора. При сильном затягивании болтов образуется точка концентрации излишнего напряжения.

        Неподвижное соединение  – сварное, и актуально только в том случае, когда оборудование будет функционировать лишь в легком режиме. В других ситуациях каждый шов будет опасным участком, способным спровоцировать аварию. Неподвижное соединение предполагает выстругивание пазов и использование планок со специальными овальными отверстиями под болты. В таком случае необходимо не доводить подкладку до профиля, оставляя минимальный зазор для выполнения последующей выправки.

        Затем следует приваривание. Не советуем слишком упрощать технологию и соединять конструкцию напрямую, игнорируя использование пазов. Таким образом вы получите слишком слабые швы, легко разрушаемые под значительными, непрерывными и ударными нагрузками.

        Как крановые рельсы крепятся к подкрановой балке?

        Чтобы дальнейшая эксплуатация была беспроблемной и продолжительной, важно выбрать правильные металлопрофили. Все зависит от предполагаемого режима работы, той грузоподъемности, которую нужно обеспечивать в течение длительного времени, установленных ходовых колес. Крепление квадратного рельса осуществляют с использованием, как минимум, двух болтов, обязательно учитывая сечение опоры.

        Балки также могут различаться. Назовем их основные виды:

        • Тормозные горизонтальные. Производятся из стали и имеют стандартный верхний пояс и еще один, выполненный из швелера или уголка. Они крепятся на вышележащих поверхностях и не предполагают установки дополнительного подкоса.

        • Сплошные. Обратите внимание, для мощных моделей (5-30 тонн), подходят балки, сечение у которых несимметричное. Такие конструкции справятся с нагрузкой в том числе и за счет развитого пояса.

        •  Решетчатые. Идеально подходят для длинных пролетов, от 18 м и более. Их верхняя часть – это фермы, выполненные из достаточно жесткого двутавра, Отметим, что существенно легче тормозных горизонтальных и сплошных, что только расширяет сферу их использования.

        Надеемся, наша статья была полезной и интересной. Следите за обновлениями нашего блога и узнавайте еще больше актуальной информации из мира металлургии!

        Техэнергопром TV