facebook
Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

        Почему стальные трубы лучше пластиковых?

        04.01.2021
        Почему стальные трубы лучше пластиковых?

        Сегодня пластиковые конструкции начали вытеснять традиционные стальные трубы в системе отопления. Так ли они хороши, или сталь все-таки имеет больше преимуществ? Пробуем разобраться в этой статье.

        Преимущества и недостатки, которыми обладают стальные трубы

        Стальные трубы – надежные и долговечные. Они обладают очень хорошей теплопроводностью, что актуально для систем отопления. Поэтому в жилом помещении, в котором они используются, всегда будет тепло.

        Также сталь обладает небольшим теплорасширением, ведь при нагреве не расширяется линейно. Это важно, ведь стальная труба отлично подходит не только для отопления, но и для горячего водоснабжения. Никакого компрессионного трубопровода и толстостенных материалов! А также, трубы из стали можно монтировать непосредственно в стены или в пол.

        Другие важные преимущества стальных труб:

        • Высокие прочностные характеристики. Сталь очень устойчива к механическим нагрузкам, выдерживает экстремальные температурные режимы, гидроудары, повышенное давление.

        • Долговечность. Из-за своей прочности трубы из стали могут прослужить до 50 лет. Главное, следить за их исправностью.

        А еще – стальные трубы очень доступные по цене. Если исходить из соотношения цена – качество, это лучший материал. Конечно, спрос на трубы из пропилена тоже достаточно большой. Это обусловлено тем, что они дешевле металлических и более легкие. Но при этом, стальные трубы для отопления обходятся дешевле, чем аналоги из других материалов!

        Поэтому, использование стальных труб характерно для газо- и нефтепроводов, а также водопроводных систем высокого давления. Они не боятся ультрафиолетового излучения и могут использоваться внутри и снаружи здания. Есть ли у стальных труб недостатки? Конечно, как и у других труб. К ним можно отнести:

        • Подверженность коррозийным процессам. Черная сталь плохо переносит воздействие агрессивных сред, подвержена окислительным процессам, что уменьшает время эксплуатации трубопровода. Проблему решит оцинковка.

        • Высокий коэффициент шероховатости. Поэтому на внутренней поверхности накапливаются отложения, уменьшается пропускная способность труб.

        • Жесткость материала. Чтобы изогнуть трубу, надо использовать только термический нагрев.

        Также нельзя обойти вниманием тот факт, что монтаж стальных труб недешев. А большой вес стальной трубы осложняет работу с ней.

        Какими бывают стальные трубы?

        Стальные трубы можно разделить на прокатные и сварные. Последние – популярны и востребованы. При производстве стальной лист формуется и сваривается с помощью электросварки, а также покрывается специальными составами, препятствующими коррозии. Их часто используют в трубопроводах транспортирующих газовые и жидкие среды, а также в промышленности, для создания металлических конструкций.

        Прокатные трубы бывают горячедеформированые и холоднодеформированые. Чаще всего их применяют  в капиллярных системах в сельском хозяйстве, в машино- и судостроении, а также при производстве трубопроводов для реактивных двигателей.

        Также стоит выделить прокатные водогазотранспортные трубы, которые  предназначены специально для монтажа трубопроводов газовых систем и водоснабжения. Применяются они в инженерных сетях с нормальным и повышенным давлением.

        Подбивая итоги, отметим – хоть в последнее время популярность стальных труб для прокладки трубопроводов упала, но что касается прочности и линейного расширения, конкурентов они не имеют. Следите за обновлениями нашего блога и узнавайте еще больше полезной и интересной информации из мира металлургии.

        Техэнергопром TV