Форма заявки
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Срочные новости!
22.05.2018
Срочные новости!

США переиграли Китай?

MetalNews (все обзоры тут - https://goo.gl/WTJ9ep) следит за развитием отношений между США и Китаем на рынке металла. Результаты этой «войны» вполне могли ощутить не только «враждующие» стороны. В обзоре 14-21.05.2018 ( можно посмотреть по ссылке https://goo.gl/V8hG8d) был дан анализ опасений стран юго-восточно-азиатского региона. И вот буквально вчера ( 21 мая 2018 г.) , по информации ВВС, произошел резкий разворот в этой истории.

Китай и США заявили о прекращении пошлин на импорт, приостановив возможную торговую войну. Сделка прошла после переговоров между США и КНР, которые были нацелены на убеждение Китая купить на 200 млрд долларов товаров и услуг и этим снизить торговый дисбаланс. Секретарь казначейства Соединенных Штатов Стивен Мнучин не дал цифр, но сказал, что США применили бы тарифы на более чем 150 млрд долларов, если бы Китай не выполнил соглашения.

Китайский вице-премьер Луи Хи описал сделку как «беспроигрышный выбор». Он заявил, что диалог является путем решения подобных проблем и спокойного отношения к ним в будущем.

Каким образом перспектива торговой войны оказалась так близка?

США имеют 335-миллиардный торговый дефицит с Пекином.

Перед своим избранием президент Дональд Трамп говорил, что Китай «изнасиловал» США и обещал назначить его "валютным манипулятором" в первый же его день на посту. Хотя этого и не произошло, Трамп заказал отчет о торговом дисбалансе в прошлом августе.

Отчет выявил ряд несправедливых моментов в отношениях с Китаем, включая ограничения на иностранную собственность. Эти факторы принуждали иностранные компании передавать технологии, также создавались несправедливые условия для американских компаний, осуществлялись инвестиции Китая в стратегические отрасли Америки, такие как металлургия, нефтегазовый комплекс, машиностроение. Все это сопровождалось китайскими кибератаками.

В марте текущего года мистер Трамп анонсировал планы ввести пошлины на импорт из Китая - преимущественно на сталь и алюминий. Китай угрожал аналогичными мерами, установив тарифы на многие товары, импортируемые из США, среди них соевые бобы, свинина, фрукты, орехи, вино, самолеты и автомобили.

Позади ли эти угрозы?

В Вашингтоне в пятницу двухдневные переговоры закончились рабочим соглашением. Мистер Мнучин сообщил в воскресенье, что Китай будет покупать больше американских товаров для существенного сокращения торгового дефицита.

По его словам, Китай покупает на 200 млрд в обмен на снятие угроз США. Министр торговли США Уилбур Росс скоро отправится в Китай, чтобы обсудить детали. В переговорах будут задействованы главы корпораций, а не только правительства двух стран.

«Мы открываем торговлю. И сейчас мы договорились приостановить тарифы. Мы пытаемся выработать рабочие моменты соглашения», - сказал мистер Мнучин.

Но он предупреждает, что неспособность внедрить эти соглашения приведет к наложению пошлин и выход на новый виток «торговой войны»

Доволен ли Китай так же, как и Америка?

Вице-премьер Китая мистер Лиу сказал, что его визит в Штаты был «позитивный, прагматичный, конструктивный и продуктивный».

Он охарактеризовал развитие китайско-американских экономических и торговых отношений как «здоровое», что должно привести к усилению сотрудничества в таких областях, как металлургия, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, высокие технологии и финансы.

Такое сотрудничество является беспроигрышным, поскольку оно может способствовать качественному развитию китайской экономики, удовлетворять потребностям людей и способствовать усилиям США по сокращению торгового дефицита », - добавил он.

Техэнергопром TV