Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
        Все, что надо знать о стальной арматуре
        04.01.2021
        Все, что надо знать о стальной арматуре

        Как правило, термином «арматура» обозначают гибкие пруты, имеющие форму сварной сетки или стержней. Иногда к ней причисляют швелеры, двутавры, металлические уголки и другие металлические изделия, чаще всего используемые для сварных конструкций. Но в этой статье мы рассказываем только о гибкой арматуре, которая хорошо зарекомендовала себя в строительстве и в других областях применения.

        Гибкая арматура – это стержни разной формы, имеющие различное сечение, а также металлические канаты и пряди. Они принимают на себя напряжение в железобетонных элементах конструкций. Интересно, что металлические балки, со свойствами, похожими на арматуру, применялись и раньше. Их использовали вместе с глиной, но такое сцепление нельзя было назвать прочным. Гораздо шире металлическая арматура стала применяться с появлением бетона. Сегодня – железобетонные конструкции очень популярны в строительстве.

        Основные виды строительной арматуры

        Строительная арматура подразделяется, исходя из нескольких показателей:

        •  Материал производства (металл либо не металл).

        • Внешний вид (стержни, проволока, канаты).

        •  Выполняемые функции. Разделяют напрягаемую и не напрягаемую арматуру.

        • Профиль (гладкий, периодический, круглый).

        • Способ монтажа – сварная и вязаная (каркасная, сеточная);

        • Расположение в каркасе ЖБИ – продольная (частично берёт на себя нагрузки конструкции) и поперечная (предотвращает трещины).

        Особенности рифленой и гладкой арматуры

        Периодически возникают дискуссии, какой вид арматуры лучше, рифленый или гладкий? Однозначного ответа не существует, ведь эти виды применяются в разных сферах. Гладкая арматура, преимущественно, выпускается диаметром 6-40 мм. Самая тонкая – проволока. Профиль средней и большой толщины выпускается мерными и немерными прутками.

        Как правило, гладкая арматура производится из стали со значительным пределом текучести. Гладкая арматура хорошо гнется, сваривается. Она, не настолько хорошо как рифленая, «сцепляется» с бетоном, но обладает лучшей текучестью. Это универсальная арматура, которую часто применяют для заготовок при производстве метиза и болтов.

        Поперечные и продольные рифели, равномерно располагающиеся по всей длине прутка, сцепляют бетон с арматурой. За счет этого она и применяется как основной армирующий элемент ЖБИ. На производстве часто используют высоколегированную сталь с примесями кремния, титана, хрома, марганца и пр. Это делает арматуру устойчивой к физическим нагрузкам. Рифленая арматура используется там, где подобная прочность особенно необходима: полы, потолки, высотные конструкции, мосты, эстакады.

        Особенности стали для арматуры

        Хотя встречается арматура из разных металлов, но чаще всего она делается из стали. Сталь характеризуется высоким показателем прочности, отличной растяжимостью. Оба эти свойства важны для создания надежных железобетонных изделий. Арматурная сталь надлежащего качества обладает хорошим сочетанием «текучести» и «прочности при растяжении». Также надёжные производители выполняют урегулирование химического состава металла и способа изготовления прутков или проволоки. Для лучшей свариваемости подбирают состав с пониженным содержанием углерода. Надеемся, статья была полезной. А заказать арматуру и другие металлические конструкции, соответствующие требованиям ГОСТ и международным стандартам, можно у нас. Для связи с менеджерами воспользуйтесь специальной формой.

        Техэнергопром TV