Форма заявки
Шаг 1 / 2
Если Вас заинтересовали наши услуги или продукция оставьте свою заявку!
Форма заявки
Шаг 2 / 2
Ваш ответ принят!
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки, после заполнения детальной формы заказа.
        Спасибо!
        Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
        Выплавка стали: современность и история
        21.10.2020
        Выплавка стали: современность и история

        Выплавкой металлов человечество начало заниматься с момента возникновения первых Цивилизаций, но как правило, металл был низкокачественным и производился небольшими объемами. Как производили сталь раньше? Что для этого требовалось? Похожи ли современная технология и методы прошлого? На эти вопросы отвечаем ниже. Не пропустите интересную информацию!

        Выплавка стали: как все начиналось

        Выплавка стали берет начало во времена Средневековья. Но только в Новое и Новейшее время, материал стал относительно качественным. Для плавления использовались сыродутные печи (гамарни), с помощью которых мастера могли получать штучный товар. Кстати, первые средневековые производства по добыванию стали на территории Украины обнаружены на Западе страны.

        Главные недостатки средневековой стали:

        • Очень мягкий и хрупкий сплав, который не обладал достаточными прочностными характеристиками.

        • Предметы, изготовленные из такой стали быстро ломались или тупились.

        Причина проблемы заключалась в том, что средневековые металлурги не имели понятия о такой качественной характеристике стали, как ее упругость. Упругость появляется, когда из сплава формируется четкая кристаллическая структура. Но в средневековом сплаве не было достаточного количества углерода, поэтому он был мягким и крошился.

        Мартеновские печи: новая технология

        Мартеновские печи впервые применили в 1864 году. Их изобрел Эмиль Мартен. Главное преимущество мартеновской печи – использование стального лома в шихте. Благодаря длительной плавке стало возможным производить качественные марки стали.

        На территории современной Украины первые мартеновские цехи появились в 1879 году. Они были построены Джоном Юзом. Вплоть до 1850-х годов, таким способом добывалось более 50% всей мировой стали.

        Конвертерное производство и его особенности

        Конвертерное производство стали связано с именем англичанина Генри Бессемера, который получил патент на изобретение в 1856 году. Согласно его технологии, жидкий чугун продувался воздухом для снижения показателей углерода. Но из-за того, что температура плавки снижалась, а в нее попадал азот, переходящий в виде примеси в готовый продукт.

        Изобретение Бессемера усовешенствовал Сидни Гилкрист Томас. оН придумал, как выводить из расплава часть вредных примесей, таких как фосфор. Технология получила распространение в Бельгии, где добывались высокофосфористые железные руды.

        Но эти технологии существенно уступали мартеновским, что обусловило попытки внедрения кислородного дутья. Жидкая сталь продувалась чистым кислородом, получаемым из криогенных установок. Технология широко распространилась после Второй мировой войны, что сделало производство конвертерной стали более экономным и производительным.

        Дуговые электросталеплавильные печи

        Факт того, что постоянный электрический ток может восстанавливать металлы из окислов, а также расплавлять их с помощью электрической дуги был известен еще в конце 19 века. Но отсутствие мощных источников электроэнергии сдерживало развитие технологии выплавки стали в электрических печах. Сейчас дуговые сталеплавильные печи (ДСП) используют не только для выплавки специальных, но и рядовых марок стали. Они нужны для производства квадратной заготовки и длинномерного стального проката.

        Таким образом, дуговые электроплавильные печи имеют преимущество перед мартеновскими. С их помощью сталь успешно дорабатывается в вакууматорах и специальных установках до необходимого состояния химсостава, а получаемый продукт соответствует всем требованиям ГОСТов.

        Теги
        Техэнергопром TV